Здание выполнено по индивидуальному проекту, разработанному архитекторами совместно с педагогами и куратором художественных и музыкальных учреждений. Авторский коллектив получил премию Ленинского комсомола Казахстана в 1984 г. за ряд социально-культурных объектов, в том числе за проект этой школы.
Для строительства был выделен обширный участок в квадрате улиц Карасай-батыра, Исаева, Кабанбай-батыра и Чокина. Здание спроектировано почти во всю ширину участка и предусматривало создание общественного пространства в виде амфитеатра. Он был образован зданием и площадью перед ним, которая включала в себя террасы, которые поднимались к уровню первого этажа. Арка над главным входом в здание символизирует портал, влекущий людей в храм искусства и музыки.
Школа состоит из трех прямоугольных объемов, формирующих основные корпуса. Т-образный основной объём выходит главным фасадом на северную сторону ул. Карасай-Батыра. Два боковых корпуса соединяются с центральным объемом через коридорные переходы. Разновысокие, сочлененные под различными углами блоки здания музыкальной школы имеют чуть заглубленный первый этаж. Для отделки наружных стен был использован мангышлакский ракушечник в светло-розовой гамме.
После реконструкции в середине 1990-х гг. западное крыло было расширено до уровня пилона, поддерживающего козырек, и облицовано современными материалами. Восточное крыло было надстроено, и теперь имеет три этажа. С юго-западной стороны к зданию был пристроен спортивный зал в форме двух сочлененных куполов. Террасы перед зданием были засажены деревьями, и утратили свой первоначальный замысел как амфитеатра.
Козырек
Формообразующим элементом трехэтажного центрального объема выступает плоская кровля с дугообразной нижней частью. Кровля нависает над входом в здание, где ее поддерживают колонны, создавая козырек. Массивная низкосводчатая форма потолка акцентирует контрастирующий вестибюль, создавая легкий, светлый вход в школу. Кровля продолжается в перекрытие концертного зала, чешуйчатый потолок которого усиливает акустику, сбивая реверберацию во время концертов.
Планировка
К главному входу, расположенному на уровне второго этажа, ведет широкая парадная лестница. Двойной тамбур предваряет многоярусный вестибюль, выполненный как сплошная витражная стена, что создаёт эффект лёгкости и открытости. Из вестибюля можно попасть в зрительную часть актового зала на третьем этаже и, по переходам, в два боковых объема. Форма актового зала трапецией сужается к сцене, расположенной на уровне первого этажа, и расширяется к зрительной части.
Боковые корпуса
В западном крыле располагаются хоровой зал, зал для камерного оркестра и буфет. По форме этот корпус представляет собой двухэтажный объем с витражным фасадом на первом этаже и глухой верхней частью. Форма здания связана с организацией хорового зала – требовалось создание уступов для распределения по голосам. Потолок зала и кровля также имеют наклон. Вход располагается на уровне второго этажа, а сценическая часть -на уровне первого. С восточной стороны расположен учебный корпус с помещениями для учебных классов. Функциональное назначение кабинетов отражено в фасаде -небольшие классы, рассчитанные на два фортепиано, имеют большие окна. В торце здания расположены тон-студия и кабинеты звукозаписи с глухими фасадами.