Здание является главным композиционным объектом общественного центра в западной части Алматы.
Его объемное решение основано на контрастном сочетании трех элементов: двух глубоких объемов сценической части и одного массивного объема, формирующего лицевой фасад с восточной стороны. В нем размещены зрительный зал и т.н. “клубная” часть с помещениями для творческой самодеятельности и репетиций.
Пятиэтажное, прямоугольное в плане сооружение отличало островное положение в обширной парковой зоне с боскетами и фонтанами. После реконструкции прилегающей территории в середине 2000-х г. декоративный фонтан с мозаикой был заменен новым.
С площади к главному входу ведет крытая галерея. Ее фронтальная часть украшена горельефом.
Сооружение несет подчеркнуто брутальный характер. Композиция фасадов основана на контрасте затененных и освещенных участков: глухих белых плоскостей сценической части и рельефного фасада основного объема.
Фасады
Особую выразительность зданию придают асимметрия и пластика конструкции фасадов основного объема: ритм различных по профилю пилонов по вертикали, а также межэтажные и венчающие карнизы по горизонтали. Верхний этаж, решенный в виде аттика, соединяет ребрами широкий наклонный фриз с глухим ограждением балкона пятого этажа. В отделке фасадов и внутреннего пространства этого каркасно-панельного здания использованы ракушечник, мрамор, гранит, каменная штукатурка и ценные породы древесины.
История объекта
Алматинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК) обеспечивал 9 тыс. своих работников мощной социальной инфраструктурой -от жилья в микрорайонах “Жетысу” и “Аксай” до медицинских услуг и курортного лечения. На предприятии поощрялась культурно-досуговая активность, для которой и предназначался Дворец культуры АХБК. В 2000 г. здание передано Русскому театру для детей и юношества им. Н. Сац, прежде делившему одно здание с Казахским театром юного зрителя им. Г. Мусрепова.
Интерьер
Внутренняя планировка основного объема складывается из поэтажно расположенных помещений: фойе, зрительного зала на 900 мест на уровне второго и третьего этажей, “клубных” и административных помещений на четвертом и пятом этажах.
В центре главного фойе стоит символическая колонна – «Древо жизни». Ее нервюры своими ребрами создают декоративную сетку потолка. Колонна не только создает оригинальные образные характеристики помещения, но и поддерживает плиту зрительного зала.
Цветовая гамма, использованная для фойе и зрительного зала, сочетает белое с синим. Стены нижнего яруса фойе и лестница из него украшены рельефами из бетона с мозаикой, выполненными в одном стиле с горельефом на фронтоне. Оформление фонтана на прилегающей к театру площади до реконструкции также было выполнено в едином стиле с остальными элементами декора.