Проект ArchCode Almaty создал карту возраста зданий города Алматы, выделенные соответсвующими цветами объекты показывают различные периоды строительства от верненского периода до наших дней. 

Предложенная периодизация была разработана, исходя из некоторых ключевых событий, повлиявших на развитие и застройку города.

Первая граница - 1927 год - была выбрана исходя из того, что в 1927 году было принято решение перенести столицу из Кзыл-Орды в Алма-Ату. Соответственно, с этого момента в городе началось весьма активное строительство и бурный рост населения.
За несколько лет этого периода в городе был создан достаточно заметный пласт конструктивистской архитектуры.

Годы до переноса столицы были объединены в так называемый "достоличный", или "верненский" период, так как это время достаточно кардинальных отличается от последующих лет и в подходах к планировке, ни в архитектурных образах, ни в технологиях строительства.

Отсчётом следующего градостроительного периода можно взять 1935 год - год принятия первого масштабного генерального плана развития города.
В эти годы в город по построенной Туркестано-Сибирской магистрали стали массово поступать строительные материалы, что позволило укрепить и развить строительную отрасль.
Кроме того в эти же годы были диаметрально переориентированы стилистические архитектурные подходы - от авангардизма к классике и "освоению национального наследия".
Естественным завершением этого периода стал год начала Великой Отечественной войны в 1941 году с введением в действие Оперного театра.

Военные годы характеризуются взрывным ростом промышленности в городе, вызванном эвакуацией предприятий, и послевоенные годы - достаточно активным строительством жилых и общественных зданий характерного "классического" вида.
Окончанием периода "классики" можно принять 1957 год - год введения в строй нового Дома Правительства на Комсомольской улице, а также началом практического внедрения в жизни постановления "о борьбе с архитектурными излишествами", принятым годом ранее.

Период этот ворвался в город типовыми микрорайонами, проявился возведением функционалистскими "стеклянно-бетонными" общественными зданиями.

Строительство Дворца им.Ленина и ансамбля проспекта Ленина в 1970 году ознаменовало начало следующего, достаточно хорошо выделяемого периода алматинской архитектуры, характеризуещемся возникновением разнообразных направлений в стилистике модернизма, а также всё большим проникновения в архитектурные образы элементов и идей постмодернизма.

Рубежом между "исторической" и "современной", ещё не осознанной архитектурой был выбран год строительства Резиденции Президента - 1995-й.

При клике можно получить более подробную информацию. В проекте были использованы данные с сайта Управления архитектуры и урбанистки г. Алматы. Благодарим за содействие разработчика Ильяса Абдрахманова и руководство НИИ Алматыгеплан за предоставление данных. 
Фактические ошибки в датах и периодах будут исправляться, а информация на карте, по мере возможности, дополняться.