Алексей АЗАРОВ "Азаттык"
В Алматы открылась выставка, посвященная проблеме сохранения исторических зданий от сноса. Ее организовали молодые энтузиасты, которые работают и над каталогом, в котором собрано около ста архитектурных объектов Алматы.
ВРЕМЕННЫЙ МУЗЕЙ
Pop-up музей «Архитектурный код Алматы» — это временная выставка, рассказывающая об истории архитектуры Алматы считанные дни — до 6 апреля. Размещенная в здании Казахско-Британского технического университета выставка начинается разделом «Таймлайн». На длинном столе на листах бумаги расписана история архитектуры города — от средневекового поселения до наших дней. При этом отмечены важнейшие даты в истории Алматы — основание крепости Верный, разрушительные землетрясения 1887 и 1910 годов, строительство магистрального арыка (1899), переименование в Алма-Ату (1921) и так далее. С 1920-х годов по настоящее время выделены сменяющие друг друга архитектурные стили — конструктивизм, переходный период (ар-деко), неоклассицизм, псевдонациональная архитектура, снова переходный период, советский модернизм, постмодернизм, эклектика и китч.
Раздел «Памятники» представлен картой, на которой отмечены памятники местного, республиканского значения, а также здания, бывшие ранее памятниками, в том числе и утраченные физически.
В разделах «Детали» и «Паттерны» показаны фотографии архитектурных деталей и паттернов старых советских зданий Алматы.
Американец Дэнис Кин (держит газету), создавший краеведческий сайт «Прогулки по Алматы», и его знакомый голландец, находящийся в городе проездом из Роттердама во Вьетнам, читают выпущенную командой ArchCode Almaty газету. Алматы, 31 марта 2017 года.
Особенно много посетителей собиралось около двух стендов, на которых нанесены два архитектурных маршрута с фотографиями интересных зданий. Один маршрут знакомит с конструктивизмом и неоклассикой, другой — с постмодернизмом.
Почему-то интерес организаторов pop-up музея «Архитектурный код Алматы» сосредоточен на архитектуре советского периода и игнорирует досоветскую архитектуру. При беглом осмотре обнаружены и явные неточности. Например, построенное в 1935 году здание, в котором сейчас располагается детская спортивная школа, на фотографии отмечено как утраченное. На самом деле оно стоит, только наружные стены недавно перекрасили в другой цвет.
МАНИФЕСТ КОМАНДЫ ARCHCODE ALMATY
Pop-up музей «Архитектурный код Алматы» создан группой молодых энтузиастов, объединяющих архитекторов, историков, молодежь других профессий. ArchCode Almaty — это проект, посвященный изучению архитектурного наследия Алматы. Его участники хотят показывать, что алматинская архитектура не стандартна, уникальна. Начали они с исследования списка историко-культурного наследия, общения с архитекторами. В течение года энтузиасты работают над каталогом, в котором собрано около ста архитектурных объектов. Скоро он будет готов к выпуску. Кроме того, работают над созданием сайта, на котором будет рассказано о старых зданиях Алматы.
На выставке Pop-up музей «Архитектурный код Алматы». Алматы, 31 марта 2017 года.
Один из участников проекта говорит с экрана, где показывают видео о проекте:
— Есть много списков архитектурных объектов, в том числе и официальные. Но практика показывает, что находящиеся в этом списке здания не защищены от сноса и капитальной переделки.
Команда ArchCode Almaty отмечает, что поднимает темы, которые могут быть неудобными. Помимо каталога, популяризуют тему архитектуры в Алматы: проводят лекции, встречи, дискуссии, архитектурные прогулки и работают со СМИ.
Среди первых посетителей выставки в конце этой недели преобладала молодежь. Но пришли несколько ветеранов казахстанской архитектуры. Корреспондент Азаттыка попросил их высказаться о том, что они думают о проекте ArchCode Almaty и их выставке.
Один из посетителей выставки-музея — архитектор Спиридон Космириди. Алматы, 31 марта 2017 года.
Спиридон Космириди:
— Мне понравилось вообще идея. Это представляет большой интерес, особенно для молодежи. Желательно было бы пригласить авторов зданий рассказать о своих работах.
Алмас Ордабаев:
— Очень полезную штуку затеяли ребята. Она напоминает алматинцам о том, что происходит с городом, когда теряем наше архитектурное наследие. Надо, чтобы об этом услышали власти и, наконец, были приняты реально действующие законы о защите памятников. Если после таких выставок в список памятников войдут новые здания, это будет реальная работа.
Корреспондент Азаттыка от участницы проекта ArchCode Almaty Анель Молдахметовой узнал, что проект существует чуть больше года. Толчком к его созданию стал снос в 2015 году советского исторического здания на перекрестке улиц Желтоксан и Богенбай-батыра, когда активисты не сумели его защитить.
— Мы подумали, почему так случилось. Они не могли доказать, почему это здание ценно.
От Анель Молдахметовой стало известно, что ArchCode Almaty сотрудничает и с акиматом города Алматы.
Мы работаем над тем, чтобы всё больше и больше зданий включать в список, чтобы их защищать.
— У девелоперов есть деньги на застройку, и горадминистрация приветствует это. Городу надо в том числе и жилье. Но, с другой стороны, есть ценная архитектурная застройка, которую хотим сохранить. Мы работаем над тем, чтобы всё больше и больше зданий включать в список, чтобы их защищать.
Выставка Pop-up музей «Архитектурный код Алматы» поддержана базовым факультетом Казахско-Британского технического университета и фондом «Сорос-Казахстан».